Perlu Tau! Kenapa Es Batu Ada yang "Bening dan Putih"? Ternyata "Rahasia Dibaliknya" Bisa Berakibat Fatal Untuk Kesehatan!

Di tempat tropis seperti Indonesia, pasti akan sangat nikmat menikmati sesuatu yang sangat segar untuk menghilangkan dahaga. Seringkali orang-orang mencampurkan minumannya dengan es batu agar kedinginannya terjaga. Kendati demikian, banyak orang yang tidak bisa membedakan mana es batu yang aman konsumsi dan mana es batu yang kurang aman dikonsumsi. Berikut beberapa poin-poin yang bisa diperhatikan untuk membedakan mana es batu yang aman dikonsumsi dan mana yang kurang aman / dapat berbahaya bagi kesehatan.

4 Poin Penting, Membedakan Es Batu yang Aman dan Tidak untuk Dikonsumsi

4 Poin Penting, Membedakan Es Batu yang Aman dan Tidak untuk Dikonsumsi
4 Poin Penting, Membedakan Es Batu yang Aman dan Tidak untuk Dikonsumsi


Es Batu Aman Konsumsi Terbuat dari Air Matang, Warnanya Relatif Bening

Es batu yang aman untuk dikonsumsi bersama segelas minuman yang telah Anda siapkan memiliki kriteria tersendiri. Es batu dengan kriteria aman warnanya bening mengkristal. Hal ini dikarenakan sedikit molekul udara yang terjebak di dalam es batu sehingga warnanya bening bersih. selain itu terdapat 4 poin penting yang dapat mengindikasikan Es Batu ini aman untuk dikonsumsi, berikut poin-poin nya.

Es Batu Aman Konsumsi Terbuat dari Air Matang, Warnanya Relatif Bening
Es Batu Aman Konsumsi Terbuat dari Air Matang, Warnanya Relatif Bening

1. Dari Segi Bentuk
Es batu yang aman konsumsi terbuat dari air matang. Lazimnya, es batu yang dibuat dari air matang dibuat pada wadah kecil-kecil atau dalam bungkusan plastik.

2. Dari Segi Aroma
Es batu yang aman dikonsumsi juga bisa ditandai dari aromanya. Es batu yang berasal dari air matang akan beraroma segar ketika dicium dan tidak memiliki aroma rasa, misal beraroma manis, pahit atau asam.

3. Dari Segi Rasa
Anda juga bisa meninjau keamanan es batu yang akan Anda konsumsi dengan mencicip rasanya. Es batu dari air matang seringnya akan terasa hambar seperti air biasa. artinya Es Batu tidak memiliki rasa, misal berasa manis, pahit atau asam.

4. Dari Segi Fisik
Es Batu yang aman dikonsumsi, Fisiknya terlihat bersih / tanpa noda, Noda yang dimaksud di sini adalah kotoran yang terkadang terjebak di dalam es batu itu sendiri. Harusnya jika Es Batu tersebut dibuat melalui air matang maka juga akan mengalami proses penyaringan sehingga tidak akan ada noda atau kotoran yang terandung dalam Es Batu.

Es Batu Tidak Aman Konsumsi Terbuat dari Air Mentah, Warnanya Putih Seperti Susu

Es Batu Tidak Aman Konsumsi Terbuat dari Air Mentah, Warnanya Putih Seperti Susu
Es Batu Tidak Aman Konsumsi Terbuat dari Air Mentah, Warnanya Putih Seperti Susu

Proses perebusan yang dilakukan pada air merupakan proses melepaskan molekul udara yang diikat air. Artinya jika es batu yang anda konsumsi mempunyai warna putih susu di tengahnya. Maka bisa dipastikan air yang digunakan untuk membuat es batu tersebut merupakan air mentah atau tidak mengalami proses perebusan. Hal ini dikarenakan banyak molekul udara yang terperangkap dalam es batu sehingga warnanya menjadi putih susu. selain itu terdapat 4 poin penting yang dapat mengindikasikan Es Batu ini tidak aman untuk dikonsumsi, berikut poin-poin nya.

1. Dari Segi Bentuk
Dari segi bentuk, es batu yang dibuat dari air mentah biasanya dibuat dalam balok besar-besar. Biasanya es semacam ini digunakan untuk mengawetkan makanan seperti ikan segar, dan daging segar.

2. Dari Segi Aroma
Ditinjau dari aromanya, es batu dengan komposisi air mentah akan berbeda dengan es batu yang dibuat dari air matang. Bila dicium, aromanya kurang segar dibandingkan dengan yang berkomposisi air matang.

3. Dari Segi Rasa
Setelah meninjau dari segi bentu, dan aroma, Anda dapat melihatnya dari rasanya. Jika dicolek sedikit kemudian dirasakan, rasanya akan terkesan pahit atau asam atau rasa lainnya. maka patut dicurigai bahwa Es Batu tersebut tidak terbuat dari air matang / air yang layak untuk dikonsumsi. Karena seharusnya Es batu dari air matang akan terasa hambar seperti air biasa

4. Dari Segi Fisik
Karena alasan higienis yang diabaikan, es batu yang dibuat dengan menggunakan air mentah cenderung ada nodanya. Noda yang dimaksud di sini adalah kotoran yang terkadang terjebak di dalam es batu itu sendiri. Sehingga kalo anda menjumpai Es Batu yang memiliki banyak noda / kotoran didalamnya, besar kemungkinan itu merupakan Es Batu yang terbuat dari Air Mentah atau terbuat dari air sungai tanpa proses penyaringan dan perebusan.

Bahaya Es Batu yang Tidak Aman Konsumsi

Muntaber

Es batu yang tidak aman konsumsi atau dengan kata lain dibuat dengan menggunakan air mentah akan mendatangkan penyakit. Salah satunya muntaber. Hal ini dikarenakan air yang mentah akan mengandung bakteri Escherichia Coli yang membahayakan sistem pencernaan.

Baca Juga : 6 Penyakit Ini Dapat Dicegah Dengan Minum Air Putih Setiap Pagi, Apa Saja ?

Dehidrasi

Berkaitan dengan poin sebelumnya, jika seseorang telah terserang muntaber, maka berpeluang besar akan diserang dehidrasi. Bahaya dehidrasi adalah ketika tidak cepat mendapatkan cairan pengganti maka ginjal bisa mengalami kerusakan. Organ lain yang berfungsi sebagai penetral racun pun akan terpengaruh kinerjanya jika kekurangan cairan.

Diare

Mengkonsumsi sesuatu yang kurang higienis dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit datang. Faktor kebersihan lingkungan serta pola makan perlu diperhatikan jika seseorang terkena diare dari es batu. Es batu yang berasal dari air mentah saja sudah sedikit menghkhawatirkan karena mengandung bakteri dan virus jahat. Oleh karena itu, jika pola makannya salah dan minum es batu yang tidak aman, bisa jadi seseorang tersebut mengalami diare karena minum es kurang matang.


Nah, itulah uraian mengenai bagaimana cara membedakan es batu yang aman untuk konsumsi yaitu terbuat dari air yang sudah dimasak, dan es batu yang tidak aman untuk dikonsumsi yang terbuat dari air yang mentah. Dengan begini, Anda bisa lebih berhati-hati dalam menentukan pilihan apakah Es Batu yang akan anda gunakan / konsumsi terbuat dari air masak atau air mentah. 

Sekali lagi, hal ini didasarkan kepada kebutuhan. Jika ingin digunakan untuk minum, maka pembuatannya harus menggunakan air matang. Sementara untuk fungsi mengawetkan bahan makanan, Anda bisa menggunakan air yang belum dimasak.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Perlu Tau! Kenapa Es Batu Ada yang "Bening dan Putih"? Ternyata "Rahasia Dibaliknya" Bisa Berakibat Fatal Untuk Kesehatan!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel